медицинская практика  
 

 

 

 

 

Образование

Слепые и зрение

Подтверждением присутствия у человечества фокусной и пространственной систем является то, что многие слепцы удерживают ограниченную возможность определять место в окружении вещей каковых больные не могут видеть. Относительно редкостная способность некоторых плохо видящих людей «смотреть» на объекты, указывать на них и в основном владеть пониманием о специфических признаках предметов, которых они не могут увидеть, была названа «слепозрением». Одно из объяснений этого проявления базировано на остаточных частях простран­ственной системы в условиях, когда фокусная система не работает совершенно.

www.lidscorp.com

Следовательно, хотя слепорождённые из-за поражения зрительных прочерчивающих каналов и пространственной коры не имеют возможности определять вещи, альтернативный, вторичный «где»-тракт (основание пространственной концепции) позволяет им верно определять месторасположение предметов в просторе, например указывать пальцем на вещи либо направлять взгляд в направление объекта. Любопытно заметить, что, делая это, они обыкновенно клянутся, что на самом деле ничегошеньки не наблюдают и очевидно излагают домысел о том, где экземпляр находится.

www.cgratek.ru

Посему, очень вероятно, что некоторый альтернативный подкорковый зри­тельный тракт пространственной системы, быть может, включающий верхние бугор­ки четверохолмия, позволяет многим невидящим людям угадывать положение в области тех предметов, каковых они не лицезрят, или тех, наличия кото­рых не уразумеют. Потому, что поведение, прозванное «слепозрением», реализуется подсознательно, вполне можно предположить, что безызвестные субкортикальные системы, существующие в мозге (к примеру, верхние бугорки четверохолмия), вносят свой вклад в передаче оптической информации на неосознаваемом уровне. Из этого предположения также получаем вывод о том, что для преднамеренного восприятия пространственных явлений требуется возбуждение зрительной коры, которая сформировалась на более поздних этапах эволюционного развития.

Ветеринарная клиника Лекс