медицинская практика
-->
 
 

 

 

Роль прикуса в этиологии нарушения височно-нижнечелюстного сустава

 

Немаловажное значение в этиологии заболеваний височно-нижнечелюстного сустава играют прикус и его нарушения. Однако при анализе литературных данных и результатов современных исследований мы не нашли подтверждения того, что патологический прикус играет этиологическую роль в комплексе заболеваний и расстройств ВНЧС у человека. Даже потеря молярной опоры челюстей, которая коррелирует со случаями остеоартрозных изменений в височно-нижнечелюстном суставе, не оказывает ощутимого эффекта в молодом или зрелом возрасте, хотя при старении человека потеря зуба и остеоартрит височно-нижнечелюстного сустава обусловливают увеличение частоты встречаемости такого состояния.

Изменение на 4-6 мм расстояния между точкой верхней и нижней челюстей, когда зубные ряды тесно соприкасаются, не приводит к чрезмерной активности жевательных мышц и не вызывает других симптомов нарушения функции ВНЧС. При логическом регрессивном статистическом анализе, используемом для оценки роли прикуса в развитии нарушений височно-нижнечелюстного сустава, установлено, что передний открытый прикус (когда передний зуб не соприкасается с задним зубом) коррелирует с остеоартритом и миофасциальной болью вследствие существования в жевательных мышцах миофасциальных триггерных точек. Однако, по мнению авторов этого исследования, наблюдаемые изменения в прикусе зубов при остеоартрите височно-нижнечелюстного сустава являются, скорее всего, вторичными в ответ на изменение сустава и не представляются этиологически важными. И наоборот, сочетание миофасциальной триггерно-точечной боли с открытым передним прикусом при отсутствии признаков остеоартрита вводило в заблуждение врача и больного. До сих пор неясно, передний открытый прикус обусловливает боль, вызываемую миофасциальной триггерной точкой, или присутствие миофасциальной триггерной точки приводит к нарушению прикуса.

Роль прикуса в этиологии нарушения височно-нижнечелюстного сустава и миофасциальной боли на почве триггерных точек остается неясной, противоречивой и требует дальнейшего изучения. Однако все пациенты с нарушением височно-нижнечелюстного сустава и жалобами на признаки или симптомы нарушения прикуса должны быть обследованы в первую очередь с целью выявления миофасциальных триггерных точек, расположенных в жевательных мышцах. Это обследование желательно выполнить еще до развития одностороннего укорочения жевательных мышц под влиянием триггерных точек, поскольку данный процесс может сопровождаться смешением нижней челюсти, вызывая обратимое изменение прикуса. Миофасциальные триггерные точки, расположенные в жевательных мышцах, обязательно должны устраняться до начала любого ортопедического стоматологического лечения.

Импактные нарушения височно-нижнечелюстного сустава при миофасциальных триггерных точках. Безболезненно протекающие заболевания суставов редко вызывают появление миофасциальных триггерных точек. К ним относятся острые воспалительные процессы, которые могут быть интермиттируюшими или длительно сопровождать хронические нарушения суставов, предвещая скорое появление и миофасциальных триггерных точек. Причинами появления суставной боли, которая распространяется или отражается в другие части тела пациента, обычно служит острое воспаление внутри сустава или острые стадии артрита. В исследовании, выполненном в клинике университета Миннесоты (США), врачи обследовали 296 пациентов с хронической головной и шейной болью. Только у 21 % из них заболевание височно-нижнечелюстного сустава было определено как первичная причина боли; заболевание проявлялось воспалением капсулы сустава или задне-дисковых тканей. Это была тупая периартикулярная боль, реагирующая на лечение, направленное на устранение острой боли. Более того, так как эти заболевания почти всегда сопровождаются ригидностью мышц, рефлекторным мышечным спазмом или болью, как правило, можно наблюдать развитие миофасциальных триггерных точек, особенно тогда, когда воспаление либо протекает длительно, либо рецидивирует. Миофасциальная боль, вызываемая триггерными точками, была первичным диагнозом у 55,4 % пациентов, обследованных в университете Миннесоты (США), т. е. встречалась почти в 3 раза чаще, чем первичная суставная боль

.

Статья опубликована при поддержке http://kievart.ru