медицинская практика
-->
 
 

 

 

Нарушение внутреннего строения височно-нижнечелюстных суставов

 

Безболезненно протекающее нарушение внутреннего строения височно-нижнечелюстных суставов как длительно существующий вредный фактор при возникновении миофасциальных триггерных точек наблюдается у 30% пациентов. Рассматривая эти данные, очень важно различать истинную боль в височно-нижнечелюстном суставе; миофасциальную боль, вызываемую триггерными точками; и миофасциальную боль на почве триггерных точек, поддерживаемую невоспалительными или интермиттирующими воспалительными поражениями суставов. Чтобы правильно определить степень повреждения сустава, необходимо простое скрининговое исследование височно-нижнечелюстного сустава.

Ниже приведен типичный пример обследования пациента с обострением хронического заболевания височно-нижнечелюстного сустава, за которым последовало появление существующих симптомов, обусловленных миофасциальными триггерными точками.

История болезни.

47-летний мужчина с продолжительным анамнезом безболезненного нарушения внутреннего строения обоих височно-нижнечелюстных суставов и острым воспалением левого ВНЧС. Получал консервативное лечение (покой и антибактериальная терапия). Симптомы стали постепенно затихать, однако пациент продолжал жаловаться на умеренную «болезненность в левой половине полости рта, звон в левом ухе, особенно во время стискивания зубов».

После тщательного сбора анамнеза особое внимание было обращено на то, что боль не распространялась непосредственно над поверхностью сустава, а ощущалась снизу и спереди от левого височно-нижнечелюстного сустава и над жевательной мышцей.

Объем подвижности височно-нижнечелюстного сустава увеличился с 41 до 47 мм, а при пальпации сустав оставался безболезненным. Пальпация жевательной мышцы, особенно ее глубоких волокон, провоцировала наблюдаемые симптомы. Миофасциальные триггерные точки, расположенные в части этой жевательной мышцы, вызывали односторонний высокого тона звон в ухе, на который больной постоянно жаловался во время стискивания зубов.

Менее проницательный врач мог остановить свое внимание на височно-нижнечелюстном суставе, особенно если существуют определенного типа нарушения внутреннего строения височно-нижнечелюстного комплекса в обоих суставах (справа и слева), наиболее выраженные слева.

К сожалению, боль у данного пациента в настоящее время исходит из миофасциальных триггерных точек в жевательной мышце, но не из самого височно-нижнечелюстного сустава. Лечение следует начинать с инактивации миофасциальных триггерных точек.

Статья опубликована при поддержке http://justsocial.ru