медицинская практика
-->
 
 

 

 

Сдавление периферических нервов

 

Миофасциальные триггерно-точечные болевые синдромы и сдавление периферических нервов, включая радикулопатии, встречают часто. Результаты ЭМГ исследования миофасциальных триггерных точек, расположенных в мышцах поясничного отдела спины, и данные более раннего обследования этих мышц на наличие нервных сдавлений довольно значительно коррелируют. Другие авторы  обследовали больных с радикулопатиями, вызываемыми повреждениями дисков, до хирургического вмешательства и спустя 4 недели после него. Отмечена тенденция к активации миофасциальных триггерных точек, расположенных в поврежденной конечности, в соответствии с уровнем корешкового повреждения, особенно мышц, иннервируемых L5. Миофасциальные триггерные точки были с успехом инактивированы благодаря выполненной операции.

Нельзя утверждать, что радикулопатия способствует активированию миофасциальных триггерных точек, только на том основании, что оба состояния наблюдаются у одного индивида, хотя результаты упомянутых выше исследований свидетельствуют об этом с большой долей вероятности. Сложность проблемы заключается в том, что триггерные точки, активированные в качестве сателлитных при том, что первоначально боль была вызвана радикулопатией, могут отражать боль в те же области и перекрывать саму радикулярную боль. Один из авторов наблюдал большое число пациентов с острым синдромом триггерных точек в области плеча или бедра и нижней конечности, у которых улучшение состояния после проведения мануальной терапии и обкалывания миофасциальных ТТ длилось лишь 1-2 дня, а затем в течение 1-2 нед развивалась полная клиническая картина радикулопатии, которой раньше не было (слабость, нарушение сухожильных рефлексов и потеря чувствительности).

Это свидетельствует о том, что острая радикулопатия может присутствовать в качестве миофасциального болевого синдрома (МБС).

Статья опубликована при поддержке http://vopros-juristy.ru