медицинская практика
-->
 
 

 

 

Противосудорожные препараты и гормоны щитовидной железы

 

Противосудорожные препараты (фенитоин и карбамазепин) вытесняют гормон щитовидной железы из связей с белками сыворотки крови, вызывая понижение содержания Т4 и Т3 в сыворотке. Однако это приводит к увеличению фракций свободных гормонов, к нормализации содержания Т3 и Т4 в сыворотке крови. Эти препараты, а также фенобарбитал увеличивают скорость метаболизма Т4 и Т3 и могут вызвать гипотиреоз у больных, получавших лечение тироксином. Однако содержание свободных Т3 и Т4 является нормальным при измерении их в неразбавленной сыворотке. Адекватно оценить функцию щитовидной железы у этих больных поможет определение уровня тиреотропина.

Литий сдерживает секрецию гормона щитовидной железы. Субклинический гипотиреоз (не совсем нормальные результаты тестирования функции щитовидной железы) или клинический выраженный гипотиреоз возникает у 20 % больных, получающих литий в течение продолжительного периода времени.

Гипертиреоз может быть вызван избыточным содержанием неорганического йода в пище и органическим йодом, находящимся в лекарственных средствах, например регулирующих ритм сердца (амиодарон), противоастматических и препаратов для внутривенного введения, используемых при контрастировании тканей и сосудов. Это особенно относится к больным с аутоиммунным тиреоидитом или каким-либо заболеванием вследствие повреждения щитовидной железы.

Статья опубликована при поддержке http://hoby-shop.ru