медицинская практика
-->
 
 

 

 

Измерение функции щитовидной железы

 

Измерение функции щитовидной железы претерпело значительные изменения в последние 20—30 лет. Тест на скорость основного обмена дал путь к тестированию основного уровня тироксина, который позднее сменили более новые современные чувствительные методы анализа на тиреотропин. Согласно обзору Klee и Hay, эти методы применимы у стабильных амбулаторных больных с нормальной функцией гипофиза, поскольку последний является чувствительным монитором потребностей организма в тиреоидном гормоне. Линейные изменения уровня свободного тироксина (сТ4) по сравнению с контрольными результатами отражают логарифмические изменения секреции тиреотропина.

Изменения в связывании тироксина с транспортными белками сыворотки делают его концентрацию менее достоверной, чем концентрацию тиреотропина у ослабленных или госпитализированных пациентов. Почти весь Т3 и Т4 связаны с одним из трех главных транспортных протеинов, прежде всего тироксинсвязывающим глобулином. Однако только 0,1 % содержания свободного гормона является активной. Лекарственные препараты, изменяющие связывание Т3 и Т4 с этими протеинами, будут изменять общие уровни Т4 и Т3 в сыворотке крови, но не окажут влияния на содержание свободных гормонов: сТ3 и сТ4 — в сыворотке крови. Увеличение содержания тиреотропина свидетельствует о существовании первичного гипотиреоза или неадекватной заместительной терапии тиреоидным гормоном. Очень малые уровни тиреотропина (менее 0,1 мЕД/л) свидетельствуют о существовании гипотиреоза, первичного или экзогенного.

Klee и Hay рекомендовали схему для оценки функции щитовидной железы, основанную на ТТГ-тестах второго поколения, которые могут измерять величину содержания гормона до 0,1 мМЕ/л. Если эта величина находится в пределах нормы, необходимости в проведении дополнительного тестирования нет. Если этот уровень повышен, проводят тесты на микросомальные антитела и сТ4. Если уровень понижен (менее 0,3 мМЕ/л), определяют содержание сТ4. В случае необходимости применяют методы определения гТТГ третьего поколения (если содержание менее 0,1 мМЕ/л). Лаборатория может осуществить такой «тиреоидный каскад» при исследовании одной пробы крови, тем самым экономя время и снижая дискомфорт и беспокойство, испытываемые больным.

Воздействие лекарственных препаратов на функцию щитовидной железы.

Лекарственные средства, которые оказывают воздействие на гормоны щитовидной железы, изменяют содержание в сыворотке крови Т3 и Т4, связанных с белками. Они могут изменять (а могут и не изменять) содержание свободного гормона щитовидной железы и саму ее функцию. Лекарственные препараты, подобные литию, могут нарушать секрецию тиреоидного гормона, вызывая расстройство функции щитовидной железы.

Статья опубликована при поддержке http://gtomsk.ru