медицинская практика
-->
 
 

 

 

Гипотиреоз у пациентов с хронической миофасциальной болью

 

Gerwin  диагностировал гипотиреоз у 10 % пациентов с хронической миофасциальной болью, использовав в качестве доказательства данные клинической симптоматологии и определение величин Т3, Т4, FT4, тиреотропина или результатов стимуляционного теста с ТРГ. У этих больных наблюдалось широкое распространение миофасциальных триггерных точек (Gerwim, неопубликованные данные).

Rosen сообщил о возникновении отека мышц в ответ на обкалывание миофасциальных триггерных точек, который он приписывал повышенной чувствительности их к гистамину. Однако хорошо известно, что отек мышцы часто встречается при гипотиреозе, хотя он также наблюдается при других заболеваниях, например неправильном или недостаточном питании. Rosen предложил обследовать этих больных на гипотиреоз.

Sonkin проанализировал свой личный опыт по лечению пациентов с миофасциальной болью и гипотиреозом и придавал особое значение скорости основного обмена при оценке окислительного метаболизма, хотя этот тест уже не используется. Этот тест позволял измерить полную эффективность окислительного метаболизма и выявить пониженный обмен веществ вследствие заболевания щитовидной железы, нарушения функции гипофиза или периферической утилизации гормона щитовидной железы, который трудно определить иным способом. В своем обозрении Sonkin рассказывал о результатах 174 терапевтических исследований у больных с симптомами нарушения функции щитовидной железы, но по результатам химических исследований, эутиреоидных. Вторым наиболее часто встречающимся симптомом гипотиреоза была миофасциальная боль (утомляемость). У 73 % пациентов, леченных добавками гормона щитовидной железы, отмечали симптоматическое улучшение. Способность отвечать на терапию коррелировала со степенью изменения в скорости основного обмена и содержанием холестерина.

Курение ухудшает действие гормона щитовидной железы и усугубляет клинические проявления гипотиреоза, включая повышение уровней тиреотропина, холестерина, как общего, так и липопротеидов низкой плотности, а также содержание креатинкиназы, увеличивается продолжительность рефлекса с ахиллова сухожилия. Врач должен предпринимать все попытки для того, чтобы помочь больному прекратить курение и защитить других от этой пагубной привычки.

Гипотиреоз следует подозревать у любого индивида с распространенной миофасциальной болью и многочисленными триггерными точками. Симптомы хронической усталости, ощущение озноба или непереносимость холода; запор и признаки сухости кожи, волосяного покрова; хриплый голос или слабовыраженная склонность к отекам по передней поверхности голени, сниженный рефлекс с ахиллова сухожилия — все это наводит на мысль о возможном гипотиреозе. В таких случаях следует определить содержание тиреотропина в сыворотке крови больного. Если оно слегка повышено, показано лечение левотироксином (Т4); если уровни тиреотропина составляют 4-6 мЕД/л, следует оценить содержание гТТГ и сТ4. Если они находятся в пограничной области, определить тиреоидный статус поможет содержание креатинкиназы и холестерина. Если уровень хоть одного из этих веществ повышен, можно начинать лечение гормоном щитовидной железы, а по уровню гТТГ контролировать результат, причем среднее содержание его должно находиться в пределах 0,5-2,5 мМЕ/л.

Статья опубликована при поддержке http://grkursk.ru