медицинская практика
-->
 
 

 

 

Психологические факторы и триггерные точки

 

Некоторые психологические факторы также могут содействовать длительному существованию миофасциальных триггерных точек. Крайне важно, чтобы врач не забывал о первичности психологических факторов. Врачу очень просто осудить больного, считающего его неспособным распознать источники мышечной боли. Такое незаслуженное высокомерие может быть (а зачастую так и есть) опустошительным для больного. Мы должны еще очень многое узнать о боли, особенно если она исходит из мышц!

Больные, неправильно представляющие природу своего заболевания, могут находиться в состоянии депрессии, неоправданной тревоги и беспокойства; нередко они становятся жертвой «синдрома отличного парня»; у некоторых может развиться болезненное поведение; возможна (хотя и редко) истерия. К каждому больному надо подходить индивидуально.

Пациенты, которых ошибочно убедили в том, что их боль является следствием неизлечимых физических нарушений, таких как дегенеративное суставное заболевание, неоперабельное «ущемление нерва» или «ревматизм», с которым они должны «научиться жить», часто пребывают в страхе отягощения своего состояния при движении или выполнении физической работы, которые вызывают и усиливают боль. Это приводит к тому, что пациенты стараются избегать всех болезненных движений, включая и те, которые могли бы растягивать болезненные мышцы и способствовать восстановлению их функции. Когда боль вызывается главным образом миофасциальными триггерными точками, такое чрезмерное ограничение подвижности и физической активности обусловливает усиление или длительное сохранение миофасциальных триггерных точек.

Главное в лечении этих пациентов — это убедить их в том, что боль имеет мышечное происхождение и может быть устранена и что они обязаны понимать и уважать свои мышцы. Если больные поймут это, их точка зрения на прогноз заболевания изменится. Когда они познают, какой физической активности следует избегать и что они сами могут сделать для инактивирования миофасциальных триггерных точек, они смогут контролировать возникновение боли. Эта новая вера в будущее своих нейромышечных функций снимет огромную тяжесть с их плеч.

Больные с миофасциальными триггерными точками, подавшие прошение о назначении им льгот в связи с утратой работоспособности, сталкиваются с серьезной дилеммой, поскольку при уменьшении боли и восстановлении физических способностей их шанс на получение компенсации уменьшается. Такие больные интуитивно чувствуют, что именно симптомы заболевания сыграют решающую роль при ответе на их прошение, и их мысли, хотят они этого или нет, сосредоточены только на болезни, а не на возможности выздоровления. Очень важно учитывать, какую финансовую помощь ожидает больной в случае положительного ответа на его прошение. Если сумма значительная, то пациент (или пациентка) просто не может позволить себе чувствовать себя лучше. Было бы полезно для такого больного точно уяснить, какую сумму он получит и какая ее часть уйдет на оплату адвоката. При лечении этих больных очень важно, чтобы они реально поняли природу собственной дилеммы. Их надо побуждать к тому, чтобы они решили эту проблему еще до того, как врач приступит к лечению.

Статья опубликована при поддержке http://www.juristkons.ru