медицинская практика
-->
 
 

 

 

Предрасположенность к подагре

 

Клинически миофасциальные триггерные точки более активны у больных, страдающих гиперурикемией или подагрой. Причина этого неизвестна. Больные подагрой чувствительны к миофасциальным триггерными точкам, а при гиперурикемии плохо реагируют на лечение миофасциальных ТТ, особенно с помощью охлаждения хладагентом и растягивания тканей. Подагра — это заболевание пуринового обмена; первым признаком болезни является повышение содержания мочевой кислоты в сыворотке крови (более 70 мг/л у мужчин и 60 мг/л у женщин).

Диагностика.

У 5 % пациентов с бессимптомной гиперурикемией (в соответствии с указанными выше критериями) разовьется острый подагрический артрит с отложением кристаллов мочекислого натрия моногидрата в суставе, в периартикулярных тканях, иногда — в других тканях.

Величина насыщения мочекислого натрия составляет около 70 мг/л; он менее растворим в более кислой среде поврежденной ткани. Наиболее тяжелая стадия подагры с подагрическими узлами в настоящее время встречается редко, поскольку существуют эффективные лекарственные средства для контроля гиперурикемии. Симптомы чаше проявляются у больных, употребляющих мясную пищу, богатую пуринами.

Диагноз подагры ставится на основании обнаружения кристаллов мочевой кислоты в жидкости, полученной из воспаленной ткани путем аспирации. Кристаллы также могут быть выявлены в ткани из бессимптомных плюснефаланговых суставов у больных, страдающих подагрическим артритом и гиперурикемией.

Отложение кристаллов пирофосфата кальция вызывает появление симптомов, сходных с подагрой, но не выявлен метаболит, который появлялся бы в избытке при заболевании, обусловленном пирофосфатом кальция.

Лечение.

Если доказано, что гиперурикемия вносит значительный вклад в длительное существование у больных миофасциальных триггерных точек, это состояние нужно корригировать в соответствии с хорошо разработанными к настоящему времени принципами. Многочисленные мочегонные препараты увеличивают содержание мочевой кислоты в сыворотке крови. Витамин С в относительно больших количествах (несколько граммов в день) является эффективным урикозурическим агентом.

Миофасциальные триггерные точки у больных с предрасположенностью к подагре лучше отвечают на лечение тогда, когда гиперурикемия находится под контролем. У таких больных обкалывание миофасциальных ТТ более эффективно, чем растягивание тканей после охлаждения хладагентом.

Статья опубликована при поддержке http://vikikolok.ru