медицинская практика
-->
 
 

 

 

Пароксизмальные невропатии

 

Необходимы систематические исследования, позволяющие определить преобладание миофасциальной триггерно-точечной боли, и если оно будет достаточно велико, то желательно определить, какой вид лечения миофасциального триггерно-точечного компонента показан тогда, когда невралгическая боль устранена или контролируется; если же невралгическую боль не удается успешно контролировать, то есть ли какая-либо клиническая выгода от воздействия только на миофасциальный триггерноточечный компонент боли.

Пароксизмальные невропатии реже сопровождаются миофасциальной болью, вызванной триггерными точками, поскольку боль в данном случае менее продолжительна и имеет интермиттируюший характер. При обследовании 36 пациентов с невралгией тройничного нерва не удалось показать какую-либо прямую ассоциацию невралгии тройничного нерва с миофасциальной болью, вызываемой активными триггерными точками. Интересно, что появилось понятие «новой» боли миофасциального происхождения, причиной которой служит мышечная ригидность в ответ на болезненные невральные пароксизмы. Рассмотрим следующий случай.

История болезни.

63-летняя женщина обратилась к врачу с классической левосторонней невралгией тройничного нерва на уровне второй и третьей его ветвей. Ее начали лечить карбамазепином с медленным повышением дозы, чтобы контролировать болезненные приступы. Однако, на следующей неделе она пожаловалась на появление «новой» боли в области вершины подбородка слева. Невралгические боли уменьшились в результате лечения, но полностью контролировать их не удалось. «Новая» боль имела глубинный мучительный характер и была главным образом постоянной. Для того чтобы справиться с болью, пациентке приходилось наклонять голову в сторону поражения и приподнимать левое плечо. При тщательном исследовании была выявлена активная миофасциальная триггерная точка в брюшке левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая усиливала боль в области вершины подбородка при пальпации. После обкалывания миофасциальной триггерной точки, расположенной в грудино-ключично-сосцевидной мышце, 0,5 % раствором новокаина с последующим ее растягиванием боль исчезла и более не возобновлялась. Адекватный контроль невралгии был достигнут при назначении тегретола по 1200 мг/сут.

Статья опубликована при поддержке http://tverstore.ru