медицинская практика
-->
 
 

 

 

Лечение простого герпеса

 

Активность миофасциальных триггерных точек и болезненность мышц заметно возрастают при некоторых вирусных заболеваниях; повышенная болезненность мышц и их напряжение могут наблюдаться в течение длительного времени после начала острой вирусной инфекции, например после гриппа. Чаше всего причиной повышенной чувствительности миофасциальных триггерных точек и их длительного существования является вспышка инфекции, вызванной вирусом Herpes simplex типа I. Ни генитальный герпес (Herpes simplex типа II), ни опоясывающий лишай (Herpes zoster) не усугубляют настолько проявления миофасциальных триггерных точек, насколько это может сделать вирус Herpes simplex типа I.

Вирусная инфекция, вызванная Herpes simplex типа I, имеет тенденцию к рецидивированию, поэтому важно выявить и контролировать вспышку заболевания, которое сопровождается герпетической лихорадкой, афтозным стоматитом и появлением язв в полости рта; на коже туловища и конечностей появляется множество изолированных фолликулов, заполненных светлой прозрачной жидкостью. На месте маленьких пузырьков на коже образуются экзематозные пятна, которые могут сохраняться в течение многих недель, если больного не лечить. На месте маленького волдыря, заполненного водянистой жидкостью (но никогда — гноем), остается красное, покрытое струпьями пятно.

Поражения отмечали также в пищеводе, а тошнота, рвота и понос свидетельствовали о вовлечении желудочно-кишечного тракта.

Специфического лечения при инфекции, вызванной Herpes simplex, нет. Однако благодаря своевременно предпринятым адекватным мерам можно в значительной степени снизить частоту и степень тяжести рецидива заболевания. Под этим подразумеваются различного рода повязки или аппликации с различными лекарственными препаратами на очаги поражения; прием внутрь никотинамида и, в случае необходимости, внутримышечные введения сывороточного иммуноглобулина человека. Из-за повышенной раздражимости мышц во время вспышки заболевания, вызванного вирусом простого герпеса типа I, нецелесообразно проводить обкалывание триггерных точек до тех пор, пока не пройдет несколько недель после выздоровления. Если начать лечение раньше, то мышцы плохо отреагируют на местное воздействие; кроме того, после лечения появится резко выраженная болезненность.

В качестве местного лечения очагов кожного поражения и язв в полости рта показано втирание йодоксуридина в очаги поражения несколько раз в день. Полагают, хотя это еще не доказано, что аденинарабинозид  эффективен при кожных поражениях, вызванных вирусом простого герпеса типа I. Его продают в виде 3 % глазной мази, которую также нужно втирать в очаги поражения 2—3 раза в день. В инструкции, приложенной к препарату, указано, что применение аденинарабинозида в количестве одной тубы не должно вызывать никаких побочных эффектов. Препарат зовиракс в виде 5 % мази предлагается для лечения первичных атак вируса простого герпеса типа II; возможно, он эффективен и при поражениях, вызванных вирусом простого герпеса типа I.

Никотинамид в дозе 300-500 мг/сут уменьшает симптомы гингивостоматита, вызванного вирусом простого герпеса типа I. В то же время крайне важно восполнить недостаток фолиевой кислоты в организме больного.

Статья опубликована при поддержке http://ricamocs.ru