медицинская практика
-->
 
 

 

 

Головные боли шейного происхождения

 

Вопрос в том, являются ли головные боли шейного происхождения действительно именно головными болями как заболеванием, и если это действительно так, то каков же механизм их появления? Головные боли шейного происхождения имеют много общих черт с клиническими проявлениями мигрени без ауры, головной боли напряжения и посттравматической головной боли.

Одной общей чертой головной боли всех перечисленных типов является наличие миофасциальной триггерной точки, что подтверждается данными Sjaastad. Другие исследователи также отмечают наличие «триггерной точки» как диагностической характеристики при головной боли шейного происхождения. Такая «триггерная точка» описывается как «четко очерченная зона повышенной чувствительности кожи и мышц со сниженным порогом болевой чувствительности» (описание, согласующееся с диагнозом миофасциальной триггерной точки, но недостаточное) или как расположенная над определенными анатомическими участками в области шеи или по линии прикрепления шейных мышц к затылку без специфического вовлечения шейных мышц, нервов или костных структур.

Действительно, в большинстве случаев, головные боли шейного происхождения возникают после травмы, что подтверждает предположение об односторонней травме мягких тканей в области шеи, защитной ригидности мышц и последующем развитии в них миофасциальной триггерной точки как причины болей. Исследования показали, что у большинства пациентов, страдающих головной болью, снижена сегментарная подвижность в шейном отделе позвоночника.

На основании этого было высказано предположение, что ограниченная подвижность в шейном отделе позвоночника может возникать на почве фиброзной «фиксации тканей», расположенных между суставами шейного отдела позвоночника (наблюдения Gronback  в ходе хирургических операций), и что «фиксация тканей» может сопровождать излечение после повреждения или травмы шейного отдела позвоночника.

Миофасциальная боль, вызванная триггерными точками, является доминирующей причиной возникновения боли в любой части туловища и вызывает широкий спектр заболеваний, по поводу которых пациенты обращаются ко многим специалистам-медикам. Отмечено, что у 80 % больных, обращавшихся в специализированные медицинские центры, боль, вызванная миофасциальными триггерными точками, рассматривалась как первичный диагноз. Кроме того, установлено, что до 30 % пациентов с жалобами на боль обращались к врачам в университетские клиники внутренних болезней с явными признаками миофасциальных триггерных точек.

Интересно отметить, что у пациентов, предъявлявших жалобы на головную боль или боль в области шеи, эта боль чаще имела триггерно-точечную природу, чем у пациентов, обращавшихся с жалобой на боль иной локализации. Подобное можно было объяснить тем, что первоначальные успехи Travel в лечении таких больных были связаны с обнаружением мышечного болевого компонента многих черепно-челюстных, головных и шейных заболеваний человека. Существует мнение, что миофасциальные триггерные точки являются главной причиной возникновения и проявления функциональных нарушений в височно-нижнечелюстном суставе (при этом имеется в виду поражение жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава или обоих).

В одинаковой степени имеется веское доказательство роли миофасциальной ТТ при хронической головной боли напряжения и мигренозной головной боли.

Статья опубликована при поддержке http://dom-zvetov.ru