медицинская практика
-->
 
 

 

 

«Постоянная, глубокая, ноющая» боль головы

 

«Постоянная, глубокая, ноющая» боль, вызываемая миофасциальной триггерной точкой, сравнима с «давящей, сжимающей» головной болью напряжения, описанной в классификации Международного общества по изучению боли в области головы.

Хотя и не удалось выявить положительной корреляции между головной болью напряжения и данными ЭМГ исследований, была обнаружена положительная корреляция с мышечной болезненностью при надавливании. Многие исследования документально показали наличие болезненности перикраниальных мышц и отраженной боли при пальпации  не только у больных с мигренью, но и при головной боли напряжения. Как и в случае мигрени без ауры, существует положительная корреляция между степенью мышечной болезненности и интенсивностью головной боли напряжения, и это наблюдение также согласуется с тем, что известно в настоящее время о латентных и активных миофасциальных триггерных точках.

Другие характеристики миофасциальных триггерных точек, совместимые с головной болью напряжения,— это уплотненные мышечные пучки, обусловливающие способность мышцы чувствовать напряжение, но которые не обладают заметной ЭМГ-активностью, несмотря на то что могут делать сами миофасциальные болевые триггерные пучки. Активность миофасциальной триггерной точки значительно усиливается в ответ на психологический стресс и уменьшается благодаря релаксации; головные боли напряжения также усугубляются в результате стресса и ослабевают после релаксации.

Статья опубликована при поддержке http://actronomiya.ru