медицинская практика
-->
 
 

 

 

Гипогликемия

 

При гипогликемии активность миофасциальных триггерных точек усиливается, а эффективность специфической миофасциальной терапии снижается. Гипогликемия представляет собой один из длительно действующих вредных факторов, усугубляющих состояние миофасциальных триггерных точек.

Данные о распространенности гипогликемии противоречивы в значительной степени потому, что ее симптомы вызываются главным образом повышением содержания в крови адреналина. Другие состояния, такие как тревога и беспокойство, также вызывают повышение содержания адреналина, но без проявлений гипогликемии.

Клинически реакция организма часто точно не определяется. Различают гипогликемию двух видов: гипогликемия натощак и возникающая после приема пищи; причины их возникновения разные, но симптомы одни и те же.

Первоначальные симптомы гипогликемии или повышения содержания адреналина включают потливость, дрожь и тремор; учащение пульса и чувство тревоги и беспокойства. Активация миофасциальных триггерных точек в грудино-ключично-сосцевидной мышце может вызывать приступы головной боли и головокружение. По мере прогрессирования резко выраженной гипогликемии под воздействием непредвиденных обстоятельств могут появляться симптомы, сходные с гипоксией (на рушение зрения, неугомонность и беспокойство, нарушение речи и интеллектуальных способностей, обмороки); это обусловлено неадекватным обеспечением энергией функции головного мозга.

У здорового человека голод не вызывает возникновения и проявления симптомов гипогликемии, потому что при снижении уровня глюкозы в крови начинается высвобождение глюкозы печенью. Гипогликемия может возникать из-за неспособности печени высвобождать глюкозу, неспособности надпочечников вырабатывать адреналин, стимулирующий печень для высвобождения глюкозы, а также при нарушении функции передней доли гипофиза, обусловливающем нарушение стимулирования ею надпочечников. Функция печени может расстраиваться вследствие какого-либо ее заболевания. Употребление алкоголя на фоне истощения запасов гликогена в печени может привести к тяжелой гипогликемии.

Иногда гипогликемия может возникать в результате нехватки ферментов, например глюкагона.
Гипогликемия, возникающая после приема пищи (реактивная). В этом случае симптомы гипогликемии появляются спустя 2-3 ч после употребления пищи, богатой углеводами, вследствие чрезмерной стимуляции высвобождения инсулина. Инсулин блокирует компенсаторный адреналиновый ответ. Гипогликемия, вызываемая инсулинемией, появляется транзиторно на 15-30 мин и прекращается, когда печень начинает реагировать на повышение содержания адреналина. В общем адреналин вызывает большинство симптомов, относящихся к гипогликемии. Такая форма гипогликемии проявляется при сильном беспокойстве и наблюдается чаще всего во время воздействия эмоциональных стрессов.

У лиц, перенесших резекцию желудка или другие хирургические вмешательства на желудке, последний очень быстро освобождается от содержимого. Это вызывает задержку в повышении содержания глюкозы крови, инициируя ту же последовательность событий и вызывая одинаковые симптомы. Причину появления симптомов гипогликемии у пациента установить проще, если симптомы во время проведения теста на переносимость глюкозы коррелируют с периодическими измерениями содержания глюкозы и инсулина в сыворотке крови. Исходя из опыта Travell и Simons, когда тест на толерантность к глюкозе выполняют, чтобы выявить гипогликемию натощак, положительный результат (очень низкое содержание глюкозы) скорее можно получить, если больной активен, а не находится в состоянии покоя в интервалах между заборами крови на анализ.

Гипогликемия натощак начинается через несколько часов после приема пищи и наблюдается достаточно долго, тогда как гипогликемия, возникающая после приема пищи, представляет собой самолимитирующееся явление. Реактивная гипогликемия, вторично возникающая в ответ на мягкий сахарный диабет, скорее всего, проявляется между 3м и 5м часом при выполнении теста на толерантность к глюкозе.

Определяемый органический болезненный процесс, как правило, ответствен за появление гипогликемии натощак, но не за гипогликемию, возникающую после приема пищи. Для того чтобы диагностировать гипогликемию обоих видов, нужно, чтобы снижение уровня сахара в крови сопровождало соответствующие симптомы.

Лечение. Как при гипогликемии натощак, так и при гипогликемии, возникающей после приема пищи, необходимо идентифицировать основную причину. В обоих случаях выраженность симптомов уменьшается при приеме пищи понемногу, но через меньшие промежутки времени, а также при употреблении продуктов, содержащих мало углеводов (75—100 г) и достаточное количество белков и жиров, чтобы обеспечить потребности организма. При физических упражнениях гипогликемия усиливается. Однако физические упражнения могут помочь снизить чувство беспокойства, а следовательно, и выраженность симптомов, зависимых от выброса адреналина вследствие страха. Кроме того, больные не должны забывать о том, что им не следует употреблять кофе, чай и кола-напитки, содержащие кофеин или теофилин, поскольку последние стимулируют высвобождение адреналина. Приема алкогольных напитков также нужно избегать, особенно на голодный желудок. Никотин, содержащийся в табаке, стимулирует высвобождение адреналина, так что курение и пребывание в обществе курящих следует ограничивать.

Статья опубликована при поддержке http://pr-marketing.ru