медицинская практика
-->
 
 

 

 

Вульгарная пузырчатка

 

У большинства больных вульгарная пузырчатка начинается с поражения слизистой оболочки рта или губ. От 2-3 мес до 1 года и более полость рта может быть единственным местом, где локализуются высыпания. Преимущественной локализацией высыпаний, особенно в начальный период, являются слизистая оболочка мягкого неба, нижней и боковой поверхности языка, дна полости рта, десен, слизистая оболочка щек ближе к ретромолярному пространству, однако высыпания могут возникнуть на любом участке слизистой оболочки полости рта. Первичным элементом пузырчатки является внутриэпидермально расположенный пузырь, образующийся на невоспаленном основании; на слизистой оболочке полости рта, поскольку покрышка очень тонкая, пузырь вскрывается еще до того, как полностью сформируется. Этому способствуют мацерация покрышки пузыря слюной, травматизация зубами, пищевым комком и др. Сам больной и врач, осматривающий ротовую полость, видят не пузыри, а эрозии.

Эрозии имеют ярко-красный цвет, слизистая оболочка вокруг них выглядит нормальной, по краю эрозий часто видны обрывки покрышки пузыря, которые могут прикрывать эрозию, в результате чего создается впечатление, что она покрыта серовато-белым налетом. Этот «налет» легко снимается при легком прикосновении к нему шпателем. Больные отмечают болезненность и повышенную саливацию. Процесс, начавшись с появления отдельных эрозий, часто довольно быстро распространяется на слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, сопровождаясь специфическим зловонным запахом изо рта. В диагностике пузырчатки большое значение имеет обнаружение акантолитических клеток в мазках-отпечатках с поверхности эрозий.

Важным диагностическим признаком вульгарной пузырчатки является симптом Никольского, который очень легко вызывается на слизистой оболочке у таких больных. Однако при изолированном поражении слизистой оболочки полости рта пемфигусом для подтверждения диагноза одного положительного симптома Никольского мало, так как подобный клинический симптом может наблюдаться при лекарственных стоматитах. В случае локализации пузырчатки только на слизистой оболочке полости рта диагноз должен быть подтверджен цитологически, а иногда и с помощью РИФ.

Дифференциальная диагностика пузырчатки и заболеваний, составляющих группу пемфигоида, основывается на симптомах, связанных с локализацией пузырей по отношению к эпителию.

При пемфигоиде пузыри располагаются субэпителиально, поэтому имеют более толстую, чем при пузырчатке, покрышку и существуют более продолжительное время, в связи с чем при осмотре слизистой оболочки полости рта у таких больных можно обнаружить пузыри с прозрачным содержимым, которых не бывает при пузырчатке. Таким образом, наличие пузырей на слизистой оболочке полости рта всегда ставит под сомнение диагноз пузырчатки. Эрозии, образовавшиеся на месте пузырей при пемфигоиде, обычно располагаются на слегка гиперемированном основании, и их поверхность нередко покрыта фибринозным налетом. При пемфигусе эрозии наблюдаются на внешне не измененной слизистой оболочке, иногда покрыты спавшейся покрышкой пузыря, которая очень легко удаляется шпателем. Решающими критериями при диагностике пузырчатки являются обнаружение в мазках акантолитических клеток и положительный симптом Никольского, отсутствующие при пемфигоиде.

Отличие вульгарной пузырчатки от пузырчатки глаз состоит в наличии рубцовых изменений на конъюнктиве при последней. При вульгарной пузырчатке у некоторых больных высыпания также могут появиться на конъюнктиве, однако никогда не оставляют рубцов, а проходят бесследно. Дифференциальной диагностике способствует и наличие высыпаний на коже.

При дифференциальной диагностике пузырчатки с многоформной экссудативной эритемой необходимо учитывать острое начало, сезонность рецидивов, их отностельно небольшую продолжительность (4-5 нед) при экссудативной эритеме, а также наличие выраженного воспаления слизистой оболочки, предшествующего появлению пузырей, которые сохраняются 1-2 дня, отсутствие акантолитических клеток в мазках-отпечатках. Появление высыпаний на коже значительно облегчает диагностику.

Иногда трудности возникают при проведении дифференциальной диагностики вульгарной пузырчатки и фиксированной лекарственной эритемы на слизистой оболочке полости рта, особенно когда на поверхности эрозий при лекарственной эритеме обнаруживают акантолитические клетки. Фиксированная лекарственная эритема на слизистой оболочке полости рта может начаться с эритемы, на которой в дальнейшем формируется пузырь, или сразу с образования пузыря, который быстро вскрывается, после чего образуется эрозия, неотличимая от эрозий, возникающих при пузырчатке. В этом случае лишь появление высыпаний на коже, а также прямая РИФ, реакции бласттрансформации лимфоцитов и дегрануляции базофилов позволяют установить правильный диагноз.

 

 

 

 

Реклама:

Лечения урологических заболеваний в Томске на сайте общества урололгов urotom.ru