медицинская практика
-->
 
 

 

 

Синдром Мелькерссона-Розенталя

 

Синдром Мелькерссона-Розенталя включает в себя триаду симптомов: макрохейлит, паралич лицевого нерва и складчатость языка. Высказано предположение об инфекционно-аллергической природе синдрома, хотя не исключено, что в части случаев он является проявлением болезни Бенье-Бека-Шауманна. Клиника поражения языка при синдроме Мелькерссона-Розенталя может ничем не отличаться от таковой при обычном скротальном языке, но если морфологической основой изменения языка является гранулематозный процесс, то язык несколько гипертрофируется, неравномерно уплотняется, его поверхность, пронизанная складками, становится бугристой и местами может ороговевать. Такой Гипертрофированный складчатый язык становится малоподвижным.

Что касается макрохейлита при синдроме Мелькерссона-Розенталя, то он развивается за счет отека губы и ее инфильтрации. Пораженная ткань имеет плотную, реже тестовато-эластическую консистенцию, умеренно напряжена, ямки при надавливании не остается. Губы утолщены и вывернуты. Из-за вовлечения в процесс слизистой оболочки губ припухлость наподобие хоботка выворачивает красную кайму губ кнаружи; края губ при этом неплотно прилегают к зубам. Из-за припухлости губ различной интенсивности возникает четкая асимметрия лица. При возникновении поражения в области слизистой оболочки щеки появляется отек, напоминающий подушкообразное вздутие. Слизистая оболочка в этом месте становится бледно-розовой, на ней видны отпечатки зубов. Постепенно на поверхности слизистой оболочки формируются складки, придающие очагу дольчатый вид. Процесс может протекать не только как трехсимптомный синдром Мелькерссона-Розенталя, но и в виде только макрохейлита или макрохейлита в сочетании с односторонним параличом лицевого нерва.

Дифференциальная диагностика. Если синдром Мелькерссона-Розенталя проявляется одним макрохейлитом, то его надо дифференцировать в первую очередь от элефантиаза, возникающего при хронической роже, и отека Квинке.

В отличие от элефантиаза синдром Мелькерссона-Розенталя протекает без выраженных островоспалительных изменений, окраска кожи даже в период обострения болезни обычно не изменяется, в то время как при рожистом воспалении, предшествующем элефантиазу, всегда наблюдается яркая гиперемия. В ряде случаев установить окончательный диагноз можно только на основании результатов гистологического исследования.

Отек Квинке отличается от макрохейлита при синдроме Мелькерссона-Розенталя кратковременностью существования, значительным уменьшением после приема антигистаминных препаратов, полным исчезновением после окончания приступа заболевания.

Макрохейлия, возникающая как осложнение хронической трещины губы при присоединении вторичных инфекций, обычно быстро разрешается после рационального лечения трещины.