медицинская практика
-->
 
 

 

 

Пузырно-сосудистый синдром

 

Пузырно-сосудистый синдром характеризуется возникновением на слизистой оболочке полости рта пузырей, наполненных геморрагическим содержимым, у больных с сердечно-сосудистой патологией. Пузыри разных размеров, единичные или множественные, возникают на разных участках слизистой оболочки полости рта, чаще всего в области щек и мягкого неба. Они появляются чаще после травмы слизистой оболочки зубами или комком грубой пищи, существуют от нескольких часов до нескольких дней, а затем либо вскрываются с образованием эрозий, либо исчезают бесследно.

Эрозии сохраняются от 1 до 5 дней. Воспалительная реакция на месте высыпаний выражена слабо либо отсутствует. Симптом Никольского отрицательный, однако у некоторых больных можно наблюдать симптом перифокальной отслойки (по Шеклакову), когда при потягивании за покрышку пузыря она отслаивается от подлежащих тканей и за пределами границы пузыря. У больных с пузырно-сосудистым синдромом в отличие от больных другими пузырными дерматозами травмирование внешне не измененной слизистой оболочки шпателем (трение) вызывает появление на месте травмы пузыря с геморрагическим содержимым.

Акантолитические клетки на дне таких пузырей не обнаруживают. Цитологическая картина мазка-отпечатка представляется в виде скопления нормальных клеток различных слоев эпителия и сегментоядерных нейтрофилов. Данное заболевание возникает вследствие изменения в стенке мелких сосудов слизистой оболочки - усиления их проницаемости и ломкости, а также ослабления связи между эпителием и соединительнотканным отделом слизистой оболочки полости рта.

Дифференциальная диагностика.

Пузырно-сосудистый синдром отличается от вульгарной пузырчатки наличием пузырей с геморрагическим содержимым, сохраняющихся хотя бы в течение нескольких часов, быстрой эпителизацией эрозий, отрицательным симптомом Никольского, отсутствием акантолиза. Кратковременность существования пузырей, их возникновение на месте травмы, быстрая эпителизация, связь с сердечнососудистой патологией, отсутствие высыпаний на коже позволяют отличить синдром от различных форм пемфигоида, герпетиформного дерматита Дюринга и др.