медицинская практика
-->
 
 

 

 

Многоформная экссудативная эритема

 

При многоформной экссудативной эритеме высыпания часто локализуются на слизистой оболочке полости рта и губах, а примерно у 15% больных наблюдается изолированное поражение слизистой оболочки рта. Клинические проявления экссудативной эритемы на слизистой оболочке полости рта более мономорфны, чем на коже, но тяжелее по течению и субъективным ощущениям. Процесс может быть локализованным и распространенным, захватывать почти всю слизистую оболочку полости рта.

При первоначальном появлении высыпаний на слизистой оболочке полости рта они обычно возникают остро на фоне высокой температуры тела и недомогания. Возникает разлитая или локализованная на нескольких участках гиперемия слизистой оболочки, к которой быстро присоединяется отечность. На этом островоспалительном фоне уже через несколько часов образуются пузыри разных размеров с серовато-белой плотной покрышкой и серозным содержимым. Усиливается саливация, появляются боли при приеме пищи. Через 1-2 дня пузыри вскрываются. Образуются очень болезненные эрозии разных размеров, иногда сливающиеся в сплошные очаги поражения. В первые дни эрозии бывают покрыты спавшимися покрышками пузырей, имеющими вид серовато-белого налета. Эрозии легко кровоточат. Симптом Никольского отрицательный.

Поражение красной каймы губ обычно сопровождается отечностью. Пузыри на губах вскрываются очень быстро после их появления, эрозии покрываются кровянистыми корками, которые при присоединении вторичной инфекции становятся грязно-серыми. Из-за болезненности высыпаний больные не могут открывать рот, затруднены глотание и речь. Эти симптомы сохраняются 11 /2- 3 нед. При локализации многоформной экссудативной эритемы на слизистой оболочке полости рта из-за резко выраженных явлений экссудации отечные папулы, свойственные заболеванию при локализации на коже, не появляются. Помимо обычного течения процесса, когда рецидивы болезни возникают 1-2 раза в год, при изолированном поражении слизистой оболочки полости рта наблюдается перманентный тип теченйя многоформной экссудативной эритемы, когда высыпания рецидивируют в течение нескольких месяцев и даже лет.

Дифференциальная диагностика. Диагностика многоформной экссудативной эритемы не вызывает затруднений при наличии высыпаний на коже. При изолированном поражении слизистой оболочки полости рта распознавание заболевания представляет большие трудности. В этих случаях следует проводить дифференциальную диагностику с вульгарной пузырчаткой, доброкачественной неакантолитической пузырчаткой слизистой оболочки рта, эрозивным папулезным сифилисом, герпетическим стоматитом и др.

В отличие от вульгарной пузырчатки многоформная экссудативная эритема характеризуется острым, бурным началом и быстрой динамикой высыпаний; при ней пузыри сохраняются в течение некоторого времени. Пузыри, как и эрозии, располагаются на воспаленном фоне. Симптом. Никольского в отличие от пузырчатки отрицательный. В мазках-отпечатках нет акантолитических клеток. Полное разрешение процесса наступает через 3-6 нед.

Острое начало, значительная выраженность воспалительных явлений, цикличность течения отличают многоформную эритему от доброкачественной неакантолитической пузырчатки слизистой оболочки рта.

Ограниченные формы многоформной экссудативной эритемы могут иметь большое сходство с сифилитическими папулами, но в основании последних всегда наблюдается инфильтрация, а также гиперемия вокруг папул, в том числе эрозированных, имеющая вид узкого ободка, резко отграниченного от здоровой слизистой оболочки, в то время как при многоформной экссудативной эритеме воспаление не только более интенсивное, но и значительно более распространенное. По краям эрозий можно видеть обрывки покрышек пузырей, чего не наблюдается при сифилисе. На поверхности сифилитических папул обнаруживают бледные трепонемы; РВ, РИТ, РИФ при сифилисе положительные.

Следует иметь в виду, что по типу многоформной экссудативной эритемы может протекать лекарственная токсикодермия, отличить которую позволяют данные анамнеза, наблюдение за течением процесса и результаты лабораторных исследований (реакция дегрануляции базофилов и др.).