медицинская практика
-->
 
 

 

 

Милиарно-язвенный туберкулез

 

Милиарно-язвенный туберкулез слизистой оболочки полости рта возникает у людей, страдающих тяжелыми открытыми формами туберкулеза легких, у которых развивается состояние анергии с отрицательными туберкулезными реакциями.

Процесс возникает на слизистой оболочке полости рта в результате инокуляции микобактерий туберкулеза и беспрепятственного их размножения в слизистой оболочке. В результате на слизистой оболочке полости рта, чаще на небе, языке, в ретромолярной зоне, появляются мелкие, величиной с просяное зерно, желтовато-серые бугорки, которые очень быстро распадаются, в результате чего образуются язвы, сливающиеся между собой. Вначале образуется поверхностная, резко очерченная небольшая язвочка, которая довольно быстро увеличивается за счет периферического роста до размеров 3-копеечной монеты и более и несколько углубляется.

Язва имеет мягкие подрытые, очень болезненные края. Дно ее покрыто легко кровоточащими грануляциями, а местами - остатками серовато-желтого распада. На дне язв и вокруг них часто видны серовато-желтые точки - так называемые зерна Трела, представляющие собой еще не распавшиеся бугорки. Микроскопически на дне язвы, под нависающими ее краями обнаруживают микобактерии туберкулеза.

Такую язву следует дифференцировать от гуммозной, которая в отличие от язвы при милиарно-язвенном туберкулезе безболезненна или малоболезненна, имеет плотные валикообразные края, кратерообразную форму, круглые или овальные очертания, большую глубину; кроме того, в ней отсутствуют микобактерии туберкулеза.