медицинская практика
-->
 
 

 

 

Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка слизистой оболочки полости рта

 

Заболевание характеризуется появлением пузырей во рту периодически в течение многих лет.

Пузыри с серозным содержимым величиной до небольшой горошины имеют плотную покрышку, часто окружены небольшим венчиком гиперемии. Просуществовав несколько часов, пузыри либо спонтанно исчезают, либо вскрываются. Эрозия, образовавшаяся на их месте, слегка болезненна и в течение 1-2 дней эпителизируется.

Обычно одновременно существуют 1-2 элемента, которые чаще локализуются в области неба и на слизистой оболочке щек. Ремиссии заболевания продолжаются от нескольких месяцев до 1 года и более.

Нередко при изолированном поражении слизистой оболочки полости рта затруднена дифференциация заболеваний, составляющих группу пемфигоида. Клинически обычно не представляется возможным разграничить изолированную форму буллезного пемфигоида и доброкачественную неакантолитическую пузырчатку слизистой оболочки рта. Естественно, что положение облегчается при появлении высыпаний на коже, а без них в диагностике буллезного пемфигоида имеют значение значительные размеры пузырей, отсутствие длительных спонтанных ремиссий и пожилой возраст больных.

Понятно, что этих данных не всегда достаточно для уточнения диагноза. В связи с этим важное значение в диагностике приобретает РИФ. Так, при буллезном пемфигоиде непрямая РИФ позволяет выявить циркулирующие в крови антитела класса IgG, а прямая РИФ - свечение отложений IgG в области базальной мембраны, чего не наблюдается при доброкачественной неакантолитической пузырчатке слизистой оболочки полости рта. При пузырчатке глаз положительной бывает лишь прямая РИФ. Что касается вульгарной пузырчатки, то даже при изолированных поражениях слизистой оболочки полости рта с помощью непрямой РИФ обнаруживают циркулирующие антитела класса IgG, имеющие сродство к межклеточной субстанции шиповатого слоя, а при прямой РИФ в этой же области определяют отложения IgG.

Доброкачественную неакантолитическую пузырчатку слизистой оболочки полости рта, как и буллезный пемфигоид при локализации на слизистой оболочке полости рта, следует дифференцировать от пузырной и эрозивно-язвенной форм красного плоского лишая, многоформной экссудативной эритемы, пузырно-сосудистого синдрома, буллезного эпидермолиза, лекарственного стоматита, климактерического гингивита и др.

При пузырной форме красного плоского лишая в отличие от заболеваний группы пемфигоида, помимо пузырей с плотной покрышкой, имеются розовато-белые, сливающиеся в виде сетки папулезные элементы. Эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая характеризуется также типичными для этого заболевания папулезными элементами и более выраженными воспалительными явлениями вокруг эрозий, чем при пемфигоиде.

При климактерическом гингивите, при котором пузыри возникают только на деснах у женщин определенного возраста, эрозии, образующиеся на месте вскрывшихся пузырей, быстро эпителизируются, не сопровождаются воспалительными явлениями. Климактерический гингивит успешно лечат препаратами типа амбосекса, которые не оказывают действия на пемфигоид.

Фиксированная лекарственная эритема, как и другие формы лекарственной токсидермии, на слизистой оболочке рта возникает после приема лекарственных препаратов. Обычно она сочетается с высыпаниями на наружных половых органах и коже. Процесс быстро проходит стадию эритемы и пузыря, в связи с чем поражения обычно представляются в виде эрозивного процесса, при котором по периферии очага поражения имеется выраженная воспалительная реакция с явлениями инфильтрации. Иногда для установления окончательного диагноза необходимы длительное наблюдение за больным и лабораторные исследования (тест бласттрансформации, реакция дегрануляции базофилов и др.).