медицинская практика
-->
 
 

 

 

Атопический хейлит

 

Атопический хейлит представляет собой поражение красной каймы губ и прилежащей к ней кожи, являющееся одним из симптомов атопического дерматита (диффузный нейродермит). При этом заболевании поражается красная кайма верхней и нижней губ, причем процесс распространяется с губы на кожу, что особенно демонстративно в области углов рта. Основным симптомом поражения является лихенизация красной каймы губ, резко выраженная в углах рта. Процесс захватывает не всю красную кайму губ, а лишь наружную их половину, которая граничит с кожей. Во время обострений заболевания, помимо инфильтрации, появляются гиперемия и небольшая отечность, много экскориаций, покрытых корочками, и болезненные трещины. Процесс сопровождается зудом. Следует иметь в виду, что атопический хейлит на каком-то этапе может быть единственным проявлением заболевания. В этом случае могут возникнуть трудности в его диагностике.

Дифференциальная диагностика.

Заболевание следует дифференцировать от красной волчанки красной каймы губ, экзематозного хейлита (экзема губ), эксфолиативного хейлита, контактного хейлита.

При типичной форме красной волчанки в одличие от атопического хейлита, помимо эритемы и инфильтрации, наблюдаются гиперкератотическое шелушение, атроф1^я, резкие границы поражения. Красную волчанку отличают также отсутствие зуда, являющегося характерным симптомом атопического хейлита, и наличие снежно-белого свечения гиперкератотических чешуек в лучах В уда.

Экзема губ всегда возникает в сочетании с высыпаниями на коже лица и имеет на красной кайме ту же локализацию, что и атопический хейлит, но, помимо гиперемии, отечности, а при хронической экземе и лихенизации, всегда выявляются везикулезные элементы и «серозные колодцы». На основании этих признаков можно отличить экзематозный хейлит от атопического.