медицинская практика
-->
 
 

 

 

Аллергический контактный хейлит

 

Аллергический контактный хейлит, сходный с атопическим эксфолиативным хейлитом, протекает по типу аллергического контактного дерматита. Наиболее часто он развивается в результате сенсибилизации к губной помаде, пластмассовым мундштукам музыкальных инструментов, не полностью заполимеризованной акрилатной пластмассе зубных протезов и др. Появляются эритема различной интенсивности с довольно четкими границами, как правило, в области контакта с химическим веществом, и шелушение красной каймы, а иногда и прилежащей кожи мелкими серовато-белыми чешуйками. При диагностике контактного хейлита существенное значение имеет постановка кожных проб, но следует иметь в виду, что параллелизм в чувствительности кожи и красной каймы губ к химическим веществам может отсутствовать.

Дифференциальная диагностика.

В отличие от контактного хейлита при атопическом хейлите всегда выражено поражение углов рта, имеется четкая лихенизация, обострения часто имеют сезонный характер.

При сухой форме эксфолиативного хейлита в отличие от контактного хейлита процесс локализуется в виде полосы, идущей от угла до угла рта, в области половины красной каймы, прилегающей к слизистой оболочке губы. Отсутствует выраженная гиперемия, чешуйки имеют слюдообразный вид, плотно прикрепляясь к губе своей центральной частью. Течение заболевания хроническое, длительное, монотонное. В отличие от других форм контактный хейлит быстро регрессирует после устранения действия сенсибилизатора.