медицинская практика
-->
 
 

 

 

Гранулема лица одонтогенная подкожная

 

Синоним: мигрирующая гранулема, granuloma odontogenum subcutaneum

Хронические очаги продуктивного воспаления, возникающие в подкожной клетчатке около постоянных зубов, в нижней, реже верхней челюсти. Происхождение одонтогенной гранулемы находится в тесной связи с той или иной формой заболевания зубов. Большинство подкожных гранулем стерильно. В ткани подкожной гранулемы не обнаружены специфические возбудители вирусной природы, друзы актиномикоза. Весьма вероятно, что гранулемы вызываются продуктами распада тканей, поступающими из пораженных зубов по лимфатическим сосудам и межтканевым щелям.

Клиника

Одонтогенная подкожная гранулема лица наблюдается как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 10 - 15 до 50 - 60 лет; наиболее поражаемый возраст 10 - 35 лет.

В области больного зуба, в подкожном слое, появляется безболезненное при пальпации опухолевидное воспалительное образование величиной с горошину; кожа над ним не изменена. Со стороны полости рта прощупывается плотный тяж, который тянется от альвеолы пораженного зуба.

В дальнейшем возможны две формы течения процесса: стационарная и ползучая (Лукомский И. Г. ).

Для стационарной формы характерно развитие процесса лишь на ограниченном участке, над которым истонченная кожа принимает синевато-багровый цвет. В дальнейшем обычно образуется свищ, из которого выделяется кровянистая или кровянисто-гнойная жидкость. Такое состояние гранулемы остается стабильным в течение пногих месяцев и даже лет.

Для ползучей формы заболевания характерно дальнейшее распространение процесса поверхностно под кожей. В подкожной клетчатке образуются сплошные поля воспаленной грануляционной ткани. Над очагом поражения кожа истончается, становится дряблой, вялой, синеватой окраски, в различных местах вскрывается неглубокими свищами, при зондировании которых обнаруживается слепой конец в мягких тканях. Характерна способность процесса в одном участке стихать, а по соседству обостряться с образованием новых очагов и свищей. Такое ползучее воспаление захватывает иногда большие участки кожи, обезображивая лицо. Излюбленным местом поражения на лице является тело нижней челюсти (45,6%), щека (42,1%), подчелюстная область и реже область угла нижней челюсти, шея и подбородочная область. Заболевание длится от 3 месяцев до 2 - 3 лет, чаще от 3 до 6 месяцев. Рентгенологически у верхушек корней пораженного зуба обнаруживается тень гранулемы, кисты, ограниченные остеомиелитные очаги в челюсти. Нушап и Brownstein наблюдали билатеральную одонтогенную гранулему.

Прогноз

Прогноз благоприятный, при современных методах лечения обычно наступает выздоровление.

Гистопатология

Гистологически обычно находят неспецифическую хроническую гранулематозную ткань или хроническую дермальную воспалительную реакцию. Гистологические изменения, особенно фистул, напоминают эпителиому. Возможно, что эти находки представляют псевдо-эпителиоматозную гиперплазию. В некоторых гранулемах микроскопическая картина указывает на наличие внутриклеточных свободно расположенных капель жира (окраска Суданом III); по периферии таких жировых включений встречаются многоядерные гигантские клетки, то единичные, то в виде отдельных скоплений.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с остеомиелитом костей лица, с врожденной фистулой, пиодермиией щеки, гранулематозом различного происхождения (актиномикоз, туберкулез кожи, гумма, микотическая и бактериальная инфекция).

Лечение

Удаление зуба, явившегося причиной заболевания, с обязательным выскабливанием лунки после экстракции и назначение антибиотиков. В целях профилактики необходимо своевременно удалять не поддающиеся лечению зубы с обязательным выскабливанием лунки.